Особенности строительного проектирования

06.02.2017

Проектирование в строительстве имеет свои особенности и отличия от, например, технического проектирования вообще или создания программного обеспечения в частности. Рассмотрим эти особенности укрупненно и практически.

Наиболее острые и болезненные проблемы в архитектурно-строительном проектировании связаны с фигурой Заказчика. В решении этих проблем и вопросов проектировщик просто обязан быть, как минимум, искусным дипломатом. Идеального Заказчика, впрочем, как и идеального проектировщика, просто не бывает. Поэтому в отношениях Проектировщик – Заказчик необходим маневр и итеративный подход к делу.

Проектировщик, проектная организация, может привлекаться Заказчиком на условиях подряда на весь объем проектных работ, либо на отдельные разделы проекта. Крупные строительные фирмы, как правило, имеют или создают проектные мастерские, или специализированные проектные фирмы в своей структуре. Тогда лицо Заказчика не меняется от проекта к проекту, хотя и не становится от того более симпатичным.

Главной основой, фундаментом строительного проектирования, да и отношений с Заказчиком, есть градостроительная документация вообще, Генеральный план города или населенного пункта, в частности и в идеале. Это прекрасно, когда точечный объект или жилой комплекс, желаемые Заказчиком на конкретном земельном участке, «попадают в цвет» зонирования территорий, предусмотренного утвержденным Генпланом. В противном случае, Заказчик должен подключать свой наличный админресурс и иные, менее джентльменские способы, для внесения и утверждения изменений в существующую градостроительную документацию. Вот тогда и приступайте к творчеству, предпроектному или эскизному проектированию. А достигнутые успехи, старайтесь максимально закрепить на бумажных и иных носителях, для того чтобы Заказчик в дальнейшем либо вообще не включал заднюю (и сам в это не верю), либо включал ее редко. Что, естественно, даже на стадии Проект достаточно болезненно.